Добровольное страхование своего жилища — это удобный инструмент, позволяющий защитить себя от непредвиденных расходов при возникновении неприятной ситуации — пожара, затопления соседями, короткого замыкания электропроводки или стихийных бедствий. Этот вид страхования покрывает все базовые риски и способен защитить не только ваше жильё, но и находящееся в нем имущество, мебель, внутреннюю отделку и технику. Если случится ЧП, то покрывать ущерб или платить за свой или соседский ремонт будете не вы, а страховая компания.
При этом оформить страховой полис можно не только на квартиру или дом целиком. Если вы живёте в комнате в коммуналке, её тоже можно застраховать, чтобы избавить себя от неприятных последствий.
По программе добровольного страхования жилища можно застраховать комнату в коммуналке, а при необходимости также и часть общего имущества — например, помещения общего пользования, внеквартирные коммуникации и пр. Объектами страхования может быть конструктив комнаты (иными словами, её каркас, внешняя оболочка без отделки), внутренняя отделка помещения или находящееся внутри движимое имущество — мебель, одежда, бытовая техника, электроника и т.д.
Воспользуйтесь удобным калькулятором на сайте Ингосстраха, чтобы рассчитать стоимость полиса, или обратитесь за консультацией к специалисту компании
Чтобы заключить договор страхования, необязательно быть собственником комнаты — оформить полис может как хозяин коммуналки, так и арендатор или даже третье лицо
Страховать можно не только имущество, но и вашу ответственность перед соседями. Если ЧП случится по вашей вине, то материальный ущерб соседям покроет ваша страховая компания.
Если вы живёте в Москве, вы можете застраховать свою квартиру или комнату по выгодной программе со ставкой 2,3 ₽ за 1 кв.м. общей площади жилья в месяц.
Добровольное страхование жилища (в том числе комнаты в коммуналке) обычно покрывает все стандартные риски:
Обычно для оформления полиса страхования квартиры или её части достаточно только паспортных данных страхователя и адреса помещения. Если страхователь не является собственником, то ему также могут понадобиться документы, устанавливающие право собственности на объект страхования — например, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, дарения или выписка из реестра.
Чтобы оформить страховой полис, совсем не обязательно ехать в офис страховой компании — рассчитать стоимость страховки, подобрать нужную стоимость покрытия и оформить договор можно прямо на сайте Ингосстраха при помощи специального калькулятора. Вы также можете проконсультироваться со специалистом компании в онлайн-чате на сайте или по телефону.
На итоговую величину страховой премии могут повлиять следующие факторы:
Застраховать можно не любую комнату — например, это не получится сделать в следующих случаях:
Также нельзя застраховать технику в заведомо нерабочем состоянии и помещения, находящиеся за пределами РФ.
В договор страхования можно включить защиту для одного или нескольких элементов комнаты или же все их вместе. Застраховать от повреждения или полного разрушения можно:
Полис с максимальным покрытием, которое включает в себя все перечисленные объекты, будет стоить дороже, зато покроет большее количество рисков — поэтому в случае ЧП вы сможете избежать непредвиденных расходов на ремонт и покупку новых вещей
Также в страховку можно включить гражданскую ответственность — тогда, если страховой случай произойдёт по вашей вине и при этом пострадает имущество ваших соседей, расходы на покрытие ущерба возьмёт на себя страховая компания