ОфисыПоиск
Клиентам
Полисы
Бизнесу
Полисы
Контакты
Свяжитесь с нами
Мы на связи 24/7
8 (495) 956-55-55
Заказать звонок
Написать в чат
Мы в соцсетях
ВКОКТелеграм

Как проверить ОСАГО на подлинность

Рассказываем, как обезопасить себя от мошенничества при выборе ОСАГО, как распознать подделку и что делать, если ваш полис оказался фальшивым.

Как проверить полис ОСАГО самостоятельно

Проверить полис ОСАГО онлайн на сайте НСИС

C 1 октября 2024 года введена в работу автоматизированная информационная система страхования, оператором которой выступает АО «Национальная Страховая Информационная Система» (НСИС) — на сегодняшний день она является единым источником данных об автостраховании.

На сайте НСИС реализованы различные сервисы, например, проверка наличия действующего договора ОСАГО у всех участников ДТП.

Также в разделе «Личный кабинет» пользователь может пройти процедуру идентификации и аутентификации и получить доступ к своей страховой истории по всем видам страхования за длительный период, а также увидеть историю своих страховых случаев, расчёт КБМ по ОСАГО, список допущенных к управлению транспортным средством лиц и прочую информацию.

Как еще можно проверить автомобильную страховку ОСАГО самостоятельно

Если у вас нет доступа к сайту НСИС, но нужно срочно проверить подлинность полиса, обратите внимание на бланк. Все полисы, будь то электронные или на бумаге, должны быть выданы по утвержденному образцу. Если какие-то данные отсутствуют, формулировки отличаются или порядок предложений не соответствует официальному образцу, возможно, полис фальшивый.

В первую очередь проверьте серию — она вписана перед номером. У электронного полиса серия должна быть «ХХХ». Также существуют бумажные бланки серии «ТТТ» и «ААН». Серии бумажных бланков периодически обновляются. Например, с 1 января 2024 года началась выдача бланков серии «ААН», а до этого использовались серии «ААМ» и «ААК». Если вам оформили страховку на бланке устаревшей серии, это может быть признаком подделки.

Электронные полисы ОСАГО оформляются на листах формата А4 с графической печатью страховой компании и ЭЦП. Бумажные полисы печатают на листах белой бумаги (ТТТ) или бланках Гознака (ААН) немного большего размера чем А4, розового цвета с водяными знаками и металлической лентой, проходящей по левому краю при просмотре с лицевой стороны. Однако только визуальная проверка не гарантирует подлинность полиса. Например, бумажный бланк могли украсть, а в электронном полисе могут быть указаны данные другого водителя или неправильный номер автомобиля.

Как распознать подделку заранее

В первую очередь обратите внимание на сайт: фишинговые и просто поддельные страницы часто выглядят недоработанными, на них встречаются опечатки, ошибки верстки, медленно грузятся разделы. Если страница вызывает сомнения, введите название нужной страховой в поисковике и сравните адреса, а также дизайн.

Ещё должна насторожить слишком низкая цена полиса ОСАГО. Особенно если привлекательная цена — временная, а срок предложения вот-вот закончится. Таймеры, мигающие баннеры, мгновенные скидки — всё это может быть признаком мошенничества.

Самый явный признак подделки — это способ оплаты. У мошенников обычно нет оформленного юрлица и даже ИП, расчёты предпринимателей и компаний слишком легко отследить. Поэтому за фальшивый полис деньги просят перевести на карту физлица или на электронный кошелек. Большинство сайтов указывают, что перевод идёт человеку, и показывают его имя. Если вы видите такое сообщение, заказ нужно немедленно прервать, это наверняка мошенники. Все страховщики — юридические лица, они не принимают оплату ни на электронные кошельки, ни на личные счета агентов.

При оплате страховки через интернет убедитесь, что форма на оплату, которую вы заполняете, — настоящая. Ссылка на неё должна быть размещена на официальном сайте или в приложении страховой компании, либо вам должны прислать её с подтвержденной электронной почты страховщика.

Также стоит внимательно проверить тексты смс-сообщений или уведомлений с кодами подтверждения. Если там упоминается оплата — например, «Код для подтверждения оплаты» или «Вы оплачиваете» — это означает, что деньги пойдут юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю по официальным реквизитам. Если же сообщение о переводе — например, «Вы переводите» или «Вы оплачиваете перевод» — это может быть схема мошенничества, потому что деньги уходят физическому лицу.

Что делать, если полис поддельный или содержит ошибки

Если вы распознали подделку до покупки, обратитесь в полицию или в Российский союз автостраховщиков (РСА): не вступайте в переписку с мошенниками. После оплаты тоже есть шанс спасти деньги: например, если вы уже сделали перевод и обратили внимание, что он ушёл физлицу. Нужно как можно быстрее обратиться в банк, сообщить о предполагаемом мошенничестве и узнать, можно ли отменить или хотя бы заморозить платеж. Банк не всегда может помочь, если вы авторизовали платёж, но нередко переводы мошенникам удаётся вернуть.

Уже какое-то время ездите со страховкой и вдруг выяснили, что она поддельная? В первую очередь нужно оформить настоящий полис. В компании Ингосстрах можно купить новый полис ОСАГО онлайн всего за пару минут. Онлайн-калькулятор учтёт вашу персональную скидку за безаварийное вождение, цена не изменится при оформлении. Расчёт бесплатный и ни к чему не обязывает.

Поддельный полис использовать категорически нельзя. Обычно фальшивку выявляют сотрудники ГИБДД на месте ДТП или при проверке автомобиля на дороге. Если авария произошла по вашей вине, ущерб придется возмещать из своего кармана. По настоящему полису страховая компания покрыла бы до 400 000 рублей каждому пострадавшему, если повреждено имущество, или до 500 000 рублей, если причинён вред здоровью и жизни. Даже если виноваты не вы, сотрудники ГИБДД соберут данные страховок со всех участников ДТП, о недействительности полиса они узнают мгновенно. При рутинной проверке на дороге оштрафуют на 800 рублей за отсутствие действующей страховки. А если полиция сможет доказать, что вы знали о поддельности полиса, могут даже привлечь к уголовной ответственности.

Если в базе АИС Страхования ваш полис значится как действительный, но данные внесены с ошибками (неверный регион, номер машины, категория ТС или мощность двигателя), обратитесь в страховую компанию. Она исправит неточности в данных и пересчитает стоимость полиса. Возможно, придется аннулировать полис и оформить новую.

Как безопасно оформить полис ОСАГО

Мошенники подделывают как бумажные, так и электронные полисы ОСАГО. В ход идут самые разные методы: фальшивые сайты существующих страховых компаний, полисы от выдуманных страховщиков, рассылка сообщений по ворованной базе данных. Сам бланк полиса даже может быть настоящим: иногда страховки оформляют на подлинных бланках, украденных у страховщика или списанных из-за смены формы.

Если вы планируете оформить ОСАГО и ищете подходящую страховую, офлайн это безопасно делать только через официальные офисы страховщиков или по рекомендации из автосалона или банка, когда берёте автомобиль в кредит. Конечно, ни салон, ни банк при рекомендации не руководствуются вашей выгодой — обычно у них есть партнеры, к которым такие компании отправляют своих клиентов. Но хотя бы нет риска купить фальшивый страховой полис. Оформлять полис у агентов, предлагающих страховку на улице возле МРЭО или автосалона, более рискованно.

Онлайн страховки обычно ищут через поисковики и агрегаторы. С агрегаторами ОСАГО проще: ссылки на все предлагаемые страховые уже проверил разработчик. На поисковых страницах и в соцсетях обращайте внимание, прошёл ли сайт страховщика проверку подлинности. Внимательно читайте названия: у поддельных адресов странные домены, могут быть ошибки или сдвоенные буквы в имени страницы. Если оформляете страховку впервые и не особо ориентируетесь в нюансах, выбирайте страховую с историей и хорошей репутацией. Например, Ингосстрах работает уже больше 75 лет и стабильно входит в Топ-5 российских страховщиков.

Довольно часто полис ОСАГО потенциальному клиенту предлагают страховые агенты. Это не всегда мошенничество: многие компании продают полисы таким способом. Но возможность подделки стоит держать в голове. Один из распространенных способов мошенничества с ОСАГО — это звонки или смс водителям, у которых истекает страховка (их данные злоумышленники получают из ворованных баз данных). Поддельный агент может представиться сотрудником вашей текущей страховой или менеджером конкурента, желающим предложить более выгодные условия. Чтобы исключить обман, лучше взять время на раздумья, найти в интернете официальные номера компании, из которой вам якобы звонят, и уточнить, актуально ли предложение.

Вам может быть интересно:

Страница была вам полезна?