Кто застрахует приморского туриста, выезжающего зарубеж?

Выезжающим за рубеж на всякий случай стоит узнать, застрахован ли сам туроператор

Приближается Новый год, а значит, начинается сезонный предпраздничный ажиотаж: где отдыхать, куда лететь, и самое главное - как обезопасить себя от непредвиденных случаев и, уж если случай произошел, как выйти из ситуации с достоинством и меньшими потерями. Самым простым решением выступает в данном случае использование услуги страхования туристов, выезжающих за рубеж. Подобную услугу в Приморском крае осуществляют порядка 20 страховых компаний. На какой остановиться и что следует учесть при выборе страхования собственной безопасности? Решение не настолько простое, каким кажется на первый взгляд.

Риски заключаются не только в поведении туристов на территории иностранных государств, но и в правильном подборе туристической компании. Сегодня в Приморском крае зарегистрировано 240 турфирм, еще три года назад в области турбизнеса работало 287 компаний. Как отмечает начальник управления страхования ответственности ОСАО "Ингосстрах" Дмитрий МЕЛЕХИН, конечно, одним из критериев, снижающих риски непредвиденных ситуаций, являются отзывы, рекомендации. Но в свете текущих реалий даже двадцатилетняя история компании - не повод считать, что у туроператора все будет в порядке, особенно при бронировании тура за полгода вперед, за год, бронировании новогодних туров. Подобным примером практически идеальной репутации и, при этом, полного краха стали такие туристические компании, как "Черри Тур", "Эль-Вояж" и "Магазин хороших путевок".

Для усиления безопасности в пользу путешествующих 3 мая 2012 года был введен Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" и отдельные законодательные акты РФ", предусматривающий создание компенсационного фонда для защиты туристов, а также повышение финансовых гарантий для туроператоров. Это было сделано с целью защиты прав клиентов турагентств от непредвиденных обстоятельств. "Фактически у нас сейчас отсутствует реальная ответственность собственников и руководителей турбизнеса, проблемы в части финансовой несостоятельности и банкротства туроператора", - обозначил причину создания данного закона Дмитрий Мелехин. Теперь страховая компания, занимающаяся страхованием ответственности туроператоров, в случае каких-либо неполадок будет больше защищать права туристов, а не компании, чтобы каждый клиент мог гарантированно получить те деньги, которые он заплатил туроператору, в случае невыполнения последним своих обязательств перед туристами. Данный закон предусматривает повышение страховой ответственности туроператоров, то есть финансовых гарантий. Но это не всегда работает. Многие страховые компании, поняв, что данный вид страхования очень убыточен, либо отказались предлагать услугу, либо повысили тарифы. Выезжающим за рубеж на всякий случай стоит узнать, застрахован ли сам туроператор, чтобы в случае невыполнения им обязанностей суметь возместить ущерб.

Этим же законом создано в ноябре объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" статуса общероссийского объединения, который будет являться своего рода перестраховщиком для туриста. Теперь туроператоры для подачи заявления в Ростуризм о внесении сведений в реестр будут обязаны вступить в членство этого объединения. Этот фонд возьмет на себя обязательства вернуть туриста на родину или же компенсировать ущерб по возвращении домой при наступлении какой-либо кризисной ситуации, созданной туроператором. Клиент сможет узнать, получит ли он экстренную помощь в случае каких-либо ситуаций, зайдя на сайт Ростуризма и "пробив" турагентство по базе. Клиент сможет оценить компанию по объему средств, которые заработал туроператор в отчетном году. Чем выше объем у туроператора - тем больше клиентов и, следовательно, больше надежности и защищенности от финансовой несостоятельности.

Продуктами, которые предлагаются страховыми компаниями клиентам, выезжающим за границу, являются страхование экстренных медицинских и медико-транспортных расходов, страхование багажа, страхование экстренного случая, расходов на случай отмены поездки и страхование общегражданской ответственности. Заместитель начальника управления страхования путешествующих "Ингосстрах" Лариса АНТОНОВА привела перечень сложных страховых случаев в компании "Ингосстрах" за 2012 год. На госпитализацию и транспортировку в ситуации с острым аппендицитом туриста, находящегося в США, страховая компания выплатила $29,360 тыс. В Греции - $29,500 тыс. за перелом таза и спины, прелом плеча в Таиланде - $15,600 тыс., перелом ноги в Японии - $21,500 тыс., вирус в Турции - $14,700 тыс., перелом ноги во Вьетнаме - $10,500 тыс.

Страхование несчастного случая - это единовременная выплата при получении какой-либо травмы. В отличие от медицинской страховки, при которой клиент никакой суммы не получает, так как страховая компания сама расплачивается с медицинским центром и транспортными расходами, в случае страхования несчастного случая клиент получает денежное возмещение.

Страхование багажа на сегодняшний момент стало более доступным и популярным видом страхования. Ранее необходимый перечень содержания багажа и заполнение документации упростились тем, что клиент может просто выбрать страховую сумму, и на каждый потерянный килограмм утерянных вещей будет приходиться сумма возмещения в размере $50.

Расценки на услуги практически одинаковые во всех страховых компаниях, основными отличиями являются бонусы, скидки и акции, но принцип остается у всех тем же. Страхование Шенгенской зоны желающим провести время отпусков в Европе предусматривает покрытие медицинских и прочих расходов примерно в 30 тыс. евро, кстати, страхование медицинских и медико-транспортных расходов сейчас стали обязательными видами страхования для всех Шенгенских стран, без страхового полиса туристу просто не оформят визу. Теплые страны, такие как Таиланд, Малайзия, Китай страхуются от $30 тыс. до $50 тыс. Учитывается тариф, покрывающий те или иные риски. Распределение услуг по тарифам в разных страховых компаниях формируется по-разному, но, в общем, всех их можно разделить на три группы: это тарифы "Эконом", "Средний" и "VIP". В самый дешевый тариф "эконом" чаще всего включены медицинские расходы и расходы по репатриации в случае смерти. Самым популярным считается тариф "Средний", который, помимо медицинских и репатриационных, может включать в себя расходы в связи с экстренной стоматологической помощью и расходы в связи с оплатой прямого и обратного билета третьего лица. Самым дорогим и рассчитанным на клиентов, планирующих долгую поездку или подразумевающий большие риски, является тариф "VIP", в который входит целый перечень услуг. Для некоторых категорий людей стоимость страхования будет выше, к примеру, для любителей активного отдыха.

Существует ряд критериев, из-за которых страховая компания отказывается выплатить страховое возмещение, и на которые стоит обратить большое внимание. Ни одна страховая компания не покроет: ДТП, в котором виновен застрахованный, последствия действий в состоянии алкогольного опьянения, лечение венерических заболеваний, косметологические или профилактические процедуры любого характера, осложнения заболеваний, которые начались до отправки из России. Клиенту не выплатят ничего, если турист поехал на отдых с целью лечения, но не оговорил это при заключении договора страхования, или же если страховые расходы связаны с лечением хронических заболеваний. Самолечение также лишает клиента страховки.

Сейчас практически все страховые компании предлагают услугу страховки оформлять онлайн, что упрощает ее получение. Клиенту необходимо будет только отметить, куда, когда и на какой срок планируется поездка, и за какие страховые случаи он готов заплатить.

Надежда САВИНЫХ

11.12.2012

ИнгоЛого
Мобильное приложение IngoMobile
Страховой онлайн-офис, который всегда под рукой
Мобильное приложение IngoMobile
Мобильное приложение IngoMobile
Страница была вам полезна?