Цифровизация и автоматизация позволили ускорить, удешевить и повысить качество многих процессов, но привели к появлению новой категории бизнес-угроз — кибернетических. Утечки данных, остановка производств, финансовые потери — основные последствия кибератак. Страхование киберрисков — относительно новая услуга, которая может помочь сократить убытки в случае несанкционированного доступа к информационным ресурсам компании.
Все просто: чем больше процессов делегировано «роботам», тем больше попыток нарушить целостность информационных систем. Атаки на сервера и сайты, внедрение вредоносного ПО и фишинг имеют самые разные цели:
Любой бизнес, вне зависимости от его формата и масштабов, может столкнуться с киберугрозами. Потери понесет и птицеферма, где зимней ночью вдруг отключится отопление и произойдет массовый падеж стада, и логистическая компания, которая потеряет историю перемещения грузов из-за неработающего сервера.
Что делать? Страховаться.
Киберстрахование — самый молодой продукт на рынке страховых услуг, который объединяет преимущества полисов для защиты имущества, страхования финансовых рисков, профессиональной ответственности и убытков от перерывов в производстве. Киберстраховка поможет в случае финансовых потерь, возникающих в результате кибератак, утечек данных и других связанных с ними инцидентов в сфере информационных технологий.
Основными целями киберстрахования являются:
В отличие от традиционного страхования, которое защищает физические объекты, такие как здания, оборудование и товарные запасы, киберстрахование охватывает нематериальные активы: данные, программное обеспечение и интеллектуальную собственность.
Кроме этого:
Потери от кибератак обычно объемнее физических убытков от того же пожара или затопления, а главная особенность в том, что они могут иметь отложенные последствия. Например, клиенты могут подать в суд в связи с хищением персональных данных, а объем таких исков и возможные компенсации по ним предугадать сложно. Или если будет взломано ПО производственной компании, ее процессы могут быть обрушены, что повлечет за собой не только затраты на восстановление архитектуры баз данных, но и увеличение нагрузки на производство для предотвращения репутационных и финансовых потерь из-за простоев.
Риски атак на профильное ПО и базы данных есть в любом секторе экономики — медицине, IT, ритейле, финансах. Хакеры взламывают новостные порталы, сайты госучреждений, блокируют работу сервисов доставки и многих других. Злоумышленники используют такие методы, как DDoS-атаки, которые обрушивают серверы массированными запросами, вирусы и трояны, заражающие локальные компьютеры и сети, программы-шифровальщики, с помощью которых злоумышленники проникают в систему, шифруют данные жертвы и требуют выкуп за их расшифровку.
Количество подтвержденных кибератак во втором квартале 2024 года увеличилось на 16% по сравнению с первым кварталом. Почти половина компаний столкнулась с отказом ИТ-систем (49%) и нарушением операционной деятельности (46%). Атаки с применением шифровальщика затронули более половины пострадавших (51%). Две трети происшествий относятся к производственному сектору, причем 57% из них сообщили об утечке данных. Одна компания вынуждена была закрыться из-за последствий кибератаки. Страны, наиболее пострадавшие от кибератак: США (26%), Германия (14%) и Австралия (9%) [4].
Полис Кибер-Инго от Ингосстраха покрывает следующие риски:
В зависимости от условий и тарифа, из полиса могут быть исключены следующие риски:
Киберстрахование становится важным инструментом для бизнеса, помогая защитить компании от угроз в цифровом пространстве.
В случае кибератаки полис может покрыть расходы на восстановление данных, судебные издержки, уведомление клиентов о нарушении безопасности и другие связанные расходы. Кроме этого, киберстрахование помогает компаниям быстрее вернуться к нормальной работе после инцидента: страховые компании могут предоставить экспертов по кибербезопасности, которые помогут выявить уязвимости и помочь разработке планов по реагированию на инциденты, что улучшает общий уровень готовности бизнеса к киберугрозам.
Но у киберстрахования есть и минусы, которые в основном связаны со спецификой угроз и услуги. Например, некоторые виды ущерба могут не входить в полис, так как технологии постоянно меняются, что делает риски трудноизмеримыми. Поэтому компаниям необходимо регулярно пересматривать и обновлять свои полисы, чтобы они отражали актуальные риски и предлагали адекватную страховую поддержку.
Определите приоритеты и выберите подходящий полис в компании Ингосстрах. Если стандартные условия не отвечают вашим потребностям, специалисты Ингосстраха предложат индивидуальные параметры полиса. Например, дополнительное покрытие на случай отказов в работе систем или ошибок сотрудников, а также преднамеренных действий сотрудников по выводу из строя информационных систем застрахованного бизнеса.
Киберстрахование пока не пользуется большой популярностью не только в РФ, но и в мире. Одна из проблем заключается в недостатке достоверной статистики о кибератаках, так как корпорации часто не сообщают о них. Это затрудняет оценку рисков и расчет компенсаций. Также в России сложно использовать опыт западных стран из-за различий в законодательстве и более низких штрафов за утечки данных.
Несмотря на это, в России уже сформировался пул страховых компаний, работающих с киберрисками. Со временем удастся накопить статистику, что поможет в точных расчетах. Банк России планирует создать благоприятные условия для развития киберстрахования и предоставить данные для моделирования страховых продуктов. Эксперты считают, что глобальный рынок киберстрахования вырастет с $14 млрд в 2022 году до $20 млрд к 2025 году [5].
Используйте калькулятор киберстрахования от Ингосстраха, чтобы рассчитать стоимость полиса и оформить страховую защиту компании от кибератак.
Источники