Высокие горы России

Высокие горы России - список красивых гор

Самые высокие горы в России — топ самых больших гор страны

Горы покрывают почти треть территории России. Рассказываем о самых высоких вершинах в стране, их истории и особенностях восхождения для альпинистов.

Эльбрус

На первом месте нашего списка, конечно, Эльбрус — самая высокая в России и Европы, это древний стратовулкан высотой 5642 метра. Он занимает почетное место среди «Семи вершин», самых высоких гор мира. Эльбрус возвышается над долиной, расположенной на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, на север от водораздела Большого Кавказа. Виды, которые открываются с дороги Джилы Су, ведущей к Эльбрусу, считаются одними из самых красивых в мире.

Первым удалось покорить Эльбрус высокогорным альпинистам из Российской Империи под руководством генерала Георгия Эммануэля в 1829 году. С тех пор этот пик входит в список самых популярных гор России и всего мира среди альпинистов, фотография с вершины Эльбруса для профессионала — must have. Покорить такую мощную гору без специальной подготовки непросто, и тем не менее, Эльбрус считается относительно простым для подъема. В первую очередь, из-за климата: летом большую часть подъема бывает даже жарко — на высоте 2000 метров летом температура доходит до 35°С.

Еще на Эльбрусе масса маршрутов разных уровней сложности: от 1Б (доступного любому крепкому туристу, даже без альпинистских навыков) до 5А. Самая трудная категория (5А) — это подъем по западному плечу. Опасность на Эльбрусе скорее связана не с крутизной склонов, а с трещинами, которые часто остаются незамеченными. В последние годы в районе Эльбруса держится аномально-теплая погода, из-за этого подтаивают ледники, а трещин становится больше.

Дыхтау

Второе место «по росту» занимает еще одна кавказская гора — Дыхтау, самый высокий пик одноименной горной цепи. Эта гора высотой 5204 метра расположена в Кабардино-Балкарии, на границе с Грузией. Само название намекает на крутые склоны: с балкарского языка оно переводится как «Крутая гора» (или как «зубчатая»). Дыхтау состоит из кристаллических пород, у него две ярко выраженные вершины — Главная и Восточная.

Хотя Дыхтау немного уступает Эльбрусу в высоте, считается, что первый покорить значительно сложнее. На пути к вершине Дыхтау множество практически отвесных, обледеневших склонов. Кроме того, в этой горной цепи регулярно сходят камнепады и лавины, а хрупкая порода рассыпается прямо под ногами. Первым, кто смог покорить Дыхтау, был английский альпинист Альберт Фредерик Маммери в 1888 году. Сегодня есть десять различных маршрутов к пику, у самого простого категория сложности 4А.

Покоряйте горы вместе с Ингосстрахом.Страхование от несчастного случая — ваша защита от непредвиденных ситуаций на новых маршрутах и проверенных тропах. Оформите полис онлайн и получите до 500 000 ₽ при наступлении страхового события.

Пик Пушкина

Пик, названный в честь «солнца русской поэзии», — это не самостоятельная гора, а 50-метровый пик-жандарм Кавказского хребта. Пик Пушкина находится между пиком Боровикова и Восточной Дыхтау. Долгое время сложную гору, которую за неприветливый климат называют ледяным щитом Кавказа, не решались штурмовать даже профессиональные альпинисты. Только в 1937 году группе скалолазов под руководством Виктора Зимина удалось покорить его. Не все члены экспедиции вернулись живыми после этого восхождения, но дошедшие до вершины смогли наконец измерить высоту пика — 5100 метров над уровнем моря.

Следующее успешное восхождение было совершено только спустя 70 лет, в 2007 году. И это не удивительно: обвалы, выскальзывающие из-под ног камни, ледяной ветер круглый год. На пик Пушкина регулярно восходят профессиональные альпинисты (он входит в списки разных альпинистских нормативов), но даже маршруты относительно простых категорий на этой горе считаются опасными.

Шхара

Шхара или «Полосатая гора» возвышается на границе России и Грузии в массиве Безенгийская стена, особенно она популярна среди опытных альпинистов. У Шхары несколько вершин с разной высотой: главная достигает 5193 метров, она находится на территории Грузии. Самый высокий пик со стороны России, западный, ненамного ниже — 5068 метров. Первым успешным восхождением на эту гору стало путешествие группы альпинистов под руководством британца Джона Коккина в 1888 году.

Технически, покорить самую высокую точку возможно, даже начав восхождение с территории России. Однако в горах на такой высоте нет пограничных пунктов, поэтому даже россияне, которым не нужна виза в Грузию, оказываются в стране нелегально.

Обычно проблем по этому поводу не возникает, но если придется спускаться на грузинскую сторону и потом выбираться из страны, за нарушение таможенного режима придется заплатить штраф.

Мижирги

Гора Мижирги, как и многие другие пятитысячники России, находится в Кабардино-Балкарии, в Безенгийском ущелье. Ее название на балкарском языке означает «соединяющий» — Мижирги находится на пересечении троп между Дыхтау, пиком Пушкина, Коштантау и Шхарой. По другой версии, гору назвали в честь местного пастуха, который первый взошел на пик в середине XIX века. Официально первым эту гору покорил британец Херман Вуллей в 1889 году.

Сейчас известно 11 маршрутов, ведущих на обе вершины горы — западную и восточную. Самая простая категория — 4Б, но восхождение на Мижирги считается одни из самых опасных на Кавказе. Даже при грамотной подготовке и планировании маршрута, по некоторым тропам приходится идти ночью. И почти все они похожи на квест в компьютерной игре. Например, при восхождении по восточному ребру альпинисты проходят снежный мост, потом поднимаются по склону с уклоном в 50 градусов, дальше попадают в кулуар с гладким льдом, и всё это на пронизывающем ледяном ветру. А путь по северо-восточному ребру проходит через ледяные завалы, крутой гребень и жандармы.

Казбек

Гора Казбек занимает седьмое место среди гор Кавказа. Как и Эльбрус, это слоистый вулкан, сформированный откидывающимися слоями лавы от извержений. Последнее извержение Казбека произошло примерно за 650 лет до нашей эры, но ученые считают, что вулкан до сих пор может быть активной. Рядом с вершиной Казбека проходит Военно-Грузинская дорога. Гору впервые покорили англичане в 1868 году: Адольфус Мур, Камминс Таккер и Дуглас Фрешфильд.

Казбек привлекает не только альпинистов, но и множество путешественников благодаря своей культурной ценности. Здесь на высоте 3 800 метров над уровнем моря находится монастырь Бетлеми. В древние времена монахи поднимались к нему по железной цепи. По летописи «Картлис Цховреба», святой Иосиф, который жил в Бетлемском монастыре, передал кусочек от шатра Авраама царю Ираклию. Еще путешественники приезжают в древнюю Троицкую церковь и загадочный пещерный комплекс Бетлеми на высоте около 4100 метров.

Коштантау

Коштантау достигает 5152 метров, издалека она похожа на шатер, из-за которого она, вероятно, получила свое название («кош» – жилище, «тау» – вершина). Мраморные ледники на северных склонах — впечатляющее зрелище, но подниматься по ним рискуют только самые опытные альпинисты. У самого простого маршрута категория 4Б, у самого сложного — 6А. На большей части пути приходится пользоваться ледяным инструментом, я тяжелым рюкзаком за спиной это непросто, даже подготовленные спортсмены не всегда выдерживают гостеприимство Коштантау.

Но, несмотря на трудность, Коштантау ежегодно покоряет множество скалолазов. На этой горе хватает альпинистских лагерей, а захватывающие виды начинаются еще до подъема — с живописных полей, на которых пасутся лошади. Большинство альпинистов доходит только до приюта «3900», дальше к вершине идут только самые отчаянные.

Джангитау

В российской части Кавказа Джангитау занимает пятое место по высоте (5058 метров). Гора состоит из двух вершин — западной и восточной, первым ее покорил Джон Коккин в 1888 году.

Сейчас Джангитау покоряют не только отважные, но и опытные альпинисты, подниматься на этот пик не рекомендуют новичкам, даже в хорошей физической форме. Гребень Джангитау изобилует ледяными обрывами, на наклонных плато постоянно копится влага, которая зимой еще и замерзает. Кроме того, на многих маршрутах сложные условия для ночевки, иногда ночь приходится проводить сидя. В горах особенно опасно не восполнить силы — на следующий день может не хватить концентрации или выносливости в самый неподходящий момент.

Ключевская сопка

Ключевская сопка на Камчатке существует уже более 7 000 лет и считается самым активным вулканом на Евразийском континенте. Интересно, что ее точная высота постоянно меняется в пределах 100 метров, варьируя от 4750 до 4850 метров, из-за каждого извержения, которые происходят с интервалом от 4 до 7 лет. Некоторые извержения длятся до года, таких за все время наблюдения за вулканом было 11.

Кроме основного кратера диаметром 700 метров по сопке разбросано около 80 вспомогательных кратеров, они тоже активны. Склоны горы очень крутые, особенно в верхней части, где есть ледники. Для восхождения на вершину требуются альпинистские навыки, по крайней мере базовые, но есть маршруты попроще — для новичков. Подниматься самостоятельно (и даже ходить в походы у подножия сопки) запрещено. Чтобы попасть в природный парк, нужно зарегистрироваться в МЧС и получить разрешение администрации.

Если каждый ваш отпуск — активный и насыщен событиями, оформите полис для путешествий по России. Страховка выручит, если что-то пойдет не так: вы сможете получить медицинскую помощь, оплатить расходов на лечение и покупку медикаментов в поездке при финансовой поддержке Ингосстраха.

Белуха

Белуха — самая высокая гора Алтайского края (4506 метров). Гора расположена на границе между Россией и Казахстаном и служит центром Белухинской петли. Этот маршрут объединяет основные достопримечательности Алтайского края.

Белуха впечатляет своей красотой и уникальным климатом. У ее подножия протекают горные реки, окружают леса, а на вершине горы расположены вечные снега и ледники. Панорамный вид на Белуху с ледников и скал завораживает своей величественной аурой и красотой. История восхождений на Белуху началась в 1830 году, когда множество экспедиций пытались покорить эту гору. Однако первое успешное восхождение произошло лишь в 1914 году. С тех пор Белуху стали посещать туристы и альпинисты со всего мира.



Туристическая страховка
Страница была вам полезна?