ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКРАЛИ ИЛИ ПОТЕРЯЛ ПАСПОРТ
Потеря паспорта во время путешествия по чужой стране — это, пожалуй, ситуация из страшного сна. Которая, однако, случается и в реальности. Но предупреждён — значит, вооружён. Ведь эту неприятность тоже можно разрешить. Сегодня рассказываем, что делать при потере паспорта за границей, делимся полезными советами, явками и паролями.
Главных пунктов назначения за границей всего два — полицейский участок и консульский отдел или посольство России. Но если в первый нужно идти как можно скорее, то к походу во второй лучше подготовиться.
Если за границей у вас украли загранпаспорт или вы потеряли документы, немедленно обратитесь в местную полицию. В центрах популярных городов есть специальные полицейские участки «для туристов», где работники знают схему поведения в подобных случаях на 5+.
Однако для обращения подойдёт любое отделение. Вам помогут правильно составить заявление, сделают его копию и заверят. А вы попросите сделать две копии: для посольства и для отделения ФМС на родине, где вам придётся восстанавливать документ.
Если вы обратитесь с заявлением о краже документов, а не о потере, вместе с заявлением вы составите список украденных вещей с описаниями.
ПЛАН А
Обычно посольства или генеральные консульства расположены в столицах и крупных городах. Если так вышло, что вы не рядом, учитывайте, что добираться без паспорта вам придётся на автобусе или машине. Перед поездкой постарайтесь узнать, какие документы нужны для восстановления удостоверения личности.
Стандартный набор таков:Если же российского паспорта и других удостоверяющих документов у вас не оказалось, активируйте план Б!
ПЛАН Б
Точнее, вызывайте двух свидетелей с российскими паспортами, которые при личном визите в посольство или консульство подтвердят вашу личность. Если вы путешествуете семьёй или компанией друзей и без паспорта остались только вы, то свидетелями могут стать ваши знакомые. В крайнем случае вы можете обратиться в группы соотечественников в соцсетях с просьбой помочь вам в подтверждении личности.
Ещё одна опция плана Б — звонок другу. Или родственнику, у которого есть возможность прислать вам по факсу копию какого-нибудь документа, подтверждающего, что вы — это вы. Получив эту копию, вы сможете заверить её в посольстве во время визита (услуга обычно платная). Готово!
Если ни один из названных вариантов вам не подошёл, не паникуйте: решение всё же есть. Даже если нет документов и свидетелей, после вашего обращения консульство проведёт дополнительную проверку. Для этого в отдел ФМС по месту жительства отправят запрос для подтверждения личности и гражданства. Процесс займёт несколько дней, но в результате вы получите нужный документ.
После возвращения в Россию обратитесь с заявлением в отделение ФМС, которое выпускало загранпаспорт. Утерянный документ обычно восстанавливают в течение 10–30 дней.
На случай неприятностей с документами некоторые моменты лучше предусмотреть заранее, а в процессе корректировать действия. Выход — путешествуйте с нашим чек-листом!