ОфисыПоиск
Клиентам
Полисы
Бизнесу
Полисы
Контакты
Свяжитесь с нами
8 (800) 100-77-55
Онлайн-чат Мы в соцсетях

Рост вопреки ожиданиям

В прошлом месяце один из ведущих игроков российского рынка страховых услуг — компания “Ингосстрах” отметила свое 65-летие. Ну, чем не повод обсудить с экспертами и представителями СМИ нынешнее положение дел в страховании и взглянуть на ближайшую перспективу. Конференция, организованная в Москве ОСАО “Ингосстрах”, так и называлась “Актуальные вопросы развития страхового рынка”. К участию в качестве спикеров были приглашены ведущие специалисты страхового рынка, представители отраслевых и общественных объединений, рейтингового агентства “Эксперт РА”, а также эксперты ОСАО “Ингосстрах”.

Прежде чем предоставить слово спикерам, несколько слов о самой компании “Ингосстрах”, которая работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Напомню, что изначально компания обеспечивала страховой защитой организации министерства внешней торговли СССР и фирмы, связанные экономическими отношениями с зарубежными странами. Именно поэтому можно с уверенностью утверждать, что в России никто не может похвастаться столь внушительным опытом работы в условиях рыночной экономики. Сегодня компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни. Имеет право осуществлять все виды страхования, установленные законом РФ “Об организации страхового дела в Российской Федерации”, а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 310 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Отметим, что к юбилею компании нижегородский филиал ОСАО “Ингосстрах” впервые преодолел рубеж в 1 млрд рублей по сборам страховой премии, что более чем на 80 процентов превышает показатели прошлого года. Начиная с 2006 года, филиал в Нижнем Новгороде уверенно наращивает свою долю на региональном рынке. Так, по итогам 2006 года филиал был на 11 месте и имел долю рынка 3,67 процента, а уже в 2007 году — 6 место, и его доля выросла до 4,85 процента. По итогам работы за 6 месяцев 2012 года нижегородский филиал занимает 3 место на рынке среди 99 страховых компаний, работающих в регионе, и около 9,1 процента доли рынка (при этом доля КАСКО — 15,6 процента, ОСАГО 10,2 процента). В компании отмечают, что наиболее динамично развивающимися в текущем году направлениями бизнеса в нижегородском филиале стали страхование от несчастных случаев и болезней, ДМС, КАСКО и ОСАГО. В абсолютных цифрах наибольший сбор премий обеспечили (по итогам 9 месяцев года): страхование имущества (553,1 млн руб.), ОСАГО(225,7) и личное страхование (99,1 млн руб.)

Ключевые тенденции развития

Тех наших граждан, что профессионально занимаются страховым бизнесом, либо каким либо образом связаны со страхованием, наверняка, заинтересует выступление заместителя генерального директора уважаемого в профессиональной среде рейтингового агентства “Эксперт РА” Павла САМИЕВА. Спикер попытался охарактеризовать положение дел в отрасли и спрогнозировать ее ближайшие перспективы и угрозы.

По его словам, в 2012 году страховой рынок в целом показал более высокую динамику, чем прогнозировали участники рынка. Рассматривали возможность прироста в пределах 15 процентов, но в итоге рынок вырос на 20 процентов. В следующем году ожидается некоторое замедление темпов роста — при самом оптимистичном сценарии — до 19 процентов, а если будет сужение объемов кредитования, что очень возможно, то — 12 процентов. В структуре рынка наблюдается явный тренд на снижение доли моторных видов — автострахование (КАСКО и ОСАГО). Эксперты предполагают, что в текущем году около 65 процентов розничного сегмента страхового рынка будет приходиться на моторные виды. И этот тренд будет продолжаться и далее.

КАСКО третий год подряд будет демонстрировать темп прироста примерно в 15 процентов, поскольку этот сегмент имеет некую подпитку со стороны автокредитования. А вот по ОСАГО прогнозируется падение темпа прироста страховых взносов — видимо эффект поправочного коэффициента, который сыграл позитивную роль на рост рынка в 2011—2012 гг., уже отыгран. Скорее всего, в 2013 году темпы роста здесь снизятся примерно в два с лишнем раза и составят около 4—5 процентов. Это даже ниже, чем было в кризисные 2009—2010 годы.

Что касается страхования имущества юридических лиц, то здесь темпы прироста в следующем году несколько замедлятся и составят около 10 процентов в год, что сопоставимо с 2011 годом. Компании, которые страхуют крупные имущественные комплексы, говорят о том, что в целом ситуация стабилизировалась, и нет уже массовых примеров, когда на тендер подаются заявки, которые отличаются друг от друга по тарифам в разы. Сектор страхования имущества физических лиц — не велик. Только в 2012 году объем страховых взносов превысит 30 млрд рублей. Сегодняшние темпы прироста в 15 процентов сохранятся и в следующем году. Здесь возможен эффект стимулирования спроса на услуги страхования, но пока госорганы не проявляют какой-либо активности в этом направлении.

В сегменте особо опасных объектов ожидания в 2012 году не оправдались. Предполагалось, что объем взносов страхователей превысит 20 млрд рублей, но реально он едва ли превысит 12 млрд. Касательно следующего года есть два сценария. Если действительно будет налажен контроль за этими объектами и заработают санкции по отношению к владельцам опасных объектов, которые не страхуются — тогда будет реальный стимул к страхованию и уровень собираемых взносов достигнет 17 млрд рублей. В противном случае рынок так и будет “качаться” на уровне 12—13 млрд рублей. Сегодня, отмечают эксперты, стимула нет, потому что во многих случаях, как показывает практика, оценка рисков по опасным объектам оказалась некорректной, заниженной. Из-за чего тариф оказался ниже, чем должен был бы быть.

Сельскохозяйственные риски — это тоже один из болезненных вопросов страхового рынка. В текущем году ожидается падение и объема взносов, и темпов их прироста. В какой-то степени этому способствовала новая версия закона о страховании с государственной поддержкой. Но в 2013 году, возможно скажется положительный эффект от распространения господдержки на страхование животных и, возможно, удастся собрать по стране хотя бы 14 млрд рублей страховых взносов. Специалисты особо отмечают тот факт, что сегодня в сельскохозяйственном страховании в первой двадцатке страховщиков только семь компаний имеют российские и международные рейтинги, публикуют свои отчетности. Об остальных компаниях даже на их сайтах что-либо узнать сложно. В этом сегменте по-прежнему хватает примеров “схемного” страхования и финансово неустойчивых участников. И не понятно как будет меняться ситуация на этом рынке, поскольку активной позиции государства не наблюдается.

По добровольному медицинскому страхованию прогноз консервативный. С 2010 года на этом рынке наблюдается замедление темпов прироста, и прогноз роста в 4—5 процентов в 2013 году никак не может обрадовать. Замедление темпов роста отчасти объясняется развитием “прямых продаж” пакетов медуслуг непосредственно в медицинских организациях. Ориентировочно объем рынка в следующем году может составить 114—115 млрд рублей.

А вот в сегменте страхования от несчастных случаев динамика более позитивная, поскольку этот рынок растет, в том числе, и за счет банкострахования — вполне очевидно, что развитие потребительского и ипотечного кредитования дали мощный импульс страхованию. Прогноз на текущий год — около 65 млрд рублей страховых взносов против 45 млрд в 2011-м. В следующем году темп прироста очевидно снизится, но рынок, скорее всего, превысит 80 млрд рублей.

Банкострахование

Следует отметить, что в целом страхование рисков банков и их клиентов, связанных с банковскими услугами, является драйвером роста страхового рынка. В частности, в страхование жизни банки вносят очень большой вклад, поскольку имеет место активное страхование при получении банковских продуктов. Темпы прироста, начиная с 2011 года, здесь превышают 50 процентов ежегодно. Не будет исключением и следующий год. Здесь также прогнозируется около 55—57 млрд рублей сборов. Это самый быстрорастущий сегмент страхового рынка, если не считать сегмент страхования опасных объектов, но тот рос, можно сказать, с нуля. Некоторое замедление темпов роста также будет обусловлено снижением роста потребительского и ипотечного кредитования.

Сегодня в этом сегменте рынок вышел фактически на предкризисный уровень. Доля банкострахования в общем объеме страхового рынка в 2011 году достигла почти 19 процентов, в текущем году должна быть более 20 процентов. Очень похоже на то, что уже через 2—3 года четверть взносов будет приходиться на банковский канал. Такое положение ставит Россию в один ряд с такими странами как Италия, Испания, Португалия. При этом у нас в структуре банкострахования доля страхования риска физических лиц увеличивается, а страхование юридических лиц через банки уменьшается. Доля страхования рисков самих банков остается стабильной. И эта тенденция на ближайший год сохранится.

В структуре розничного банкострахования в прошлом году произошли существенные изменения. Впервые доля страхования при автокредитовании (КАСКО) заняла менее 60 процентов (54 процента) — за счет того, что резко выросла доля страхования жизни и здоровья заемщика (почти 30 процентов — в 2011-м), которая в текущем году может достигнуть 40 процентов против 45 процентов по АВТОКАСКО.

При этом одной из существенных тенденций на этом рынке является рост доли аффилированных с банками страховых компаний во взносах, получаемых от банков. Этот тренд на рынке имеет место с 2010 года, и ожидается, что уже в 2013 году половина взносов от банков будет приходиться на их же дочерние страховые компании. Вместе с тем, не секрет, что Центральный банк озабочен быстрым ростом розничного банковского рынка, бурным кредитованием физических лиц. Рынок необеспеченных кредитов населению в 1-м полугодии 2012 года показал рекордный рост (+ 65 процентов) по отношению к аналогичному периоду предыдущего года за счет кэш-кредитов и кредитных карт. Эксперты считают, что резерв роста рынка за счет первоклассных заемщиков почти исчерпан. И дальнейший рост может быть чувствителен к социальному дефолту.

Уже известно, что с 1-го января 2013 года еще не вступит в силу решение об ужесточении требований к нормативам резервирования по необеспеченным кредитам физлицам, тем не менее, действия регулятора будут направлены на то, чтобы охладить темпы роста на этом рынке. Ипотечный рынок уже начинает постепенно “выдыхаться”. Ожидается, что в 2013 году темпы роста ипотечного кредитования и вообще кредитования физлиц будут ниже. А значит и у страховых компаний будет меньше драйверов роста.

Перестрахование и мегарегулирование

Есть еще один сегмент страхового рынка, который, начиная с 2010 года, демонстрирует значительный темп роста — это перестрахование. В текущем году он покажет 25—26 процентов роста. Но тут не все так “безоблачно”. Участники рынка сходятся на том, что вернулись перестраховочные “схемы”, призванные “оптимизировать” налоговые выплаты. Это, безусловно, отрицательно сказывается на имидже отечественного страхового рынка. Правда объем, все равно вырос, поскольку есть ряд рисков, которые в текущем году ушли российским перестраховщикам, а не на западные рынки.

И тут к месту упомянуть о социологическом опросе, который недавно проводил “Эксперт РА” совместно с ВЦИОМ. В итоге выяснилось, что если банкам доверяют около 50 процентов опрошенных, то страховщикам — только около 20 процентов. И наоборот, более половины респондентов ожидают при взаимодействии со страховыми компаниями каких-либо мошеннических действий, подвохов, а в случае с банками — только 10 процентов. Вместе с тем, более 50 процентов респондентов-потенциальных страхователей готовы, в свою очередь, обманывать страховщиков, и только около 20 процентов выражают подобное отношение к банкам. Почему так? В банковской сфере, считают люди, стала более прозрачной структура ставок и появились унифицированные кредитные договоры, позитивно отмечается также система страхования вкладов, а вот применительно к страховому сектору отмечают такой негатив как задержку выплат, нарушение сроков выплат, некорректность начисленных сумм и не совсем понятные условия страхования.

Еще одна любопытная деталь выявлена в ходе этого опроса — россияне все больше жаждут “отбить” годовую страховку, т. е. получить от страховой компании больше, чем потратили на страховые взносы. Это чисто российский парадокс, за рубежом люди не рассматривают страховую компанию как некий источник заработка в течение года. Решение этой проблемы лежит в плоскости создания единой базы данных страховых историй и создания реально лояльной клиентской базы.

Ну и последнее, что хочется сказать в этом материале. Участники рынка сходятся на том, что в российском обществе нет понимания того, что страхование — элемент цивилизованного развития экономики и страны. Нужны четкие правила игры на этом “поле”, четкая и долгосрочная стратегия развития рынка и отдельных его сегментов, которая обеспечит защиту населения и экономию бюджета. Рынок складывается так, как его регулирует государство. Об этом более подробно мы поговорим в последующих публикациях, а сейчас лишь заметим, что сегодня широко обсуждается вопрос изменения формата регулирования финансового сектора, в частности, речь идет о создании мегарегулятора. Если этот вопрос будет решаться очень быстро, то могут возникнуть существенные проблемы в части регулирования страхового рынка, поскольку переход к новому регулятору может оказаться достаточно сложным и период перехода может вывести страховой рынок за формат нормального регулирования

07.12.2012

ИнгоЛого
Мобильное приложение IngoMobile
Страховой онлайн-офис, который всегда под рукой
Скачать приложение с сайта на Android Скачать приложение с сайта на Android
Мобильное приложение IngoMobile
Мобильное приложение IngoMobile
Страница была вам полезна?