Людей, которые по тем или иным причинам не ведут оседлый образ жизни, называют кочевниками. Тех, кто работает удаленно и часто переезжает, меняя города, страны и даже континенты, называют цифровыми кочевниками или digital nomads. Некоторые государства выдают визы для цифровых номадов, стимулируя их переезд. Зачем им это нужно, как стать цифровым кочевником и какие риски необходимо предусмотреть — рассказываем в нашей статье.
Кто такие цифровые кочевники
Принято считать, что цифровые кочевники и фрилансеры — это одно и то же, но это не вполне так. Фрилансеры могут жить дома или в пределах своей страны, а кочевники — люди мира, меняющие локацию с учетом сезонов, стоимости проживания или просто потому, что решили посмотреть мир. Диджитал-номады не обязательно фрилансят, многие имеют постоянное место работы, просто работают удаленно. Большинство из них заняты в сфере IT и перекрестных областях. Это разработчики ПО, приложений и игр, веб-дизайнеры, авторы текстов, тестировщики баз данных и другие специалисты.
Почему цифровых кочевников становится больше
Работать там, где тебе удобно и так, как тебе нравится — привилегия, которая становится все более доступной. Развитие технологий позволяет перейти на удаленную работу людям самых разных профессий и категория занятости от преподавателя и бухгалтера до предпринимателя. Кроме этого, такой формат занятости позволяет:
- Выбирать комфортное место для жизни. Это может быть регион с более подходящим климатом, невысокой стоимостью проживания, более высоким качеством жизни и уровнем технологий. Не секрет, что даже стоимость аренды жилья очень меняется даже в рамках одной страны, а потому если вы не привязаны к офису, можно жить там, где дешевле, а работать там, где больше платят.
- Работать с разными компаниями. Формат удаленной работы позволяет компаниям привлекать специалистов с нужным опытом и экспертизой, не ограничиваясь предложениями локального рынка труда. Вы можете стать сотрудником иностранной компании, получая доход в валюте, что удобно, если вы живете за границей.
- Путешествовать. Есть страны, где цифровых кочевников ждут. Кипр, Португалия, Испания и многие другие страны даже имеют отдельную категорию виз для цифровых кочевников. Ничто не мешает вам совместить работу и активное знакомство с миром.
Несмотря на плюсы, сложности в таком формате работы и жизни тоже есть. Во-первых, это одиночество. Многие кочевники — одиночки, у них нет семьи, детей, а связи с родителями и родственниками часто теряются из-за разных взглядов, интересов, да и просто часовых поясов. Круг общения постоянно меняется, на каждом новом месте приходится «обживаться» связями и знакомствами заново, что может быть тяжело для некоторых людей. Также диджитал-номады могут столкнуться с такими проблемами, как:
- Нехватка денег. При частых переездах расходы могут быть выше ожидаемых — снять жилье, обеспечить себе необходимый минимум бытового комфорта может быть затратно. Более того те люди, которые не имеют постоянной удаленной работы могут сталкиваться с периодами сокращения доходов, если клиентов на фрилансе просто нет. Да и с постоянной работы могут уволить, и если вы за границей и один, это может стать проблемой.
- Юридические вопросы. Очень важно не нарушать визовые режимы и требования законодательства страны пребывания. Некоторые живут по туристической визе. Формально это не запрещено, ведь в стране пребывания вы не работаете, но законодательно лучше получать специальное разрешение на въезд именно как цифровой кочевник. Кроме того, могут возникать сложности с уплатой налогов, ведь не всегда понятно, налоговым резидентом какой страны является человек — места работы или места пребывания.
- Расчеты. Если ваш работодатель в РФ, а вы — за границей, могут возникать сложности с получением средств. Получить банковские карты по месту пребывания можно не сразу и не везде, в разных государствах могут быть требования по сроку пребывания, типу визы и размеру депозита для открытия банковского счета. Плюс вопрос по переводу и конвертации средств из-за рубежа все равно останется.
- Медицинское обеспечение. Бесплатное страхование для иностранцев по типу российской системы ОМС — большая редкость. Для того, чтобы получить доступ к дешевой медпомощи нужно платить за страховку, но работать она начинает не сразу, а через какое-то время, как правило, через 3 месяца. Страхование для тех, кто не проживает в стране постоянно, может быть нерентабельным — цена высокая, а необходимости в услуге может и не возникнуть. Остается только платить по факту, если что-то случится. А это могут быть очень большие деньги.
Несмотря на сложности, путь digital nomads выбирает все больше людей. Многие переходят в «цифру» семьями, когда оба партнера получают новые специальности и навыки, чтобы иметь возможность работать удаленно и путешествовать по миру.
Популярные направления для цифровых кочевников
Не будет преувеличением сказать, что цифровые кочевники есть везде. Мы составили подборку самых популярных направлений и стран, которые digital nomads чаще всего выбирают для жизни. Специальные визы есть не везде, мы перечисляем доступные правила въезда и существующие ограничения по состоянию на конец 2024 года.
Европа
- Эстония — выдает визы на срок от 90 дней до 12 месяцев, для получения нужен подтвержденный минимальный доход в размере 3,5 тыс. евро в месяц. Россияне и белорусы эту визу получить не могут, но если у вас есть второе гражданство, разрешение на въезд выдадут. Подавать заявку нужно через консульство.
- Португалия — выдает визы сроком на один год с возможностью последующего продления. Заявку можно подать электронно, но для одобрения необходимо подтвердить доход более 3 тыс. евро в месяц, плюс иметь не менее 9 тыс. евро на своем банковском счете.
- Испания — здесь можно получить визу на год и более, а обратиться за ней можно в консульство по месту проживания. Соискатель должен иметь постоянную работу в компании не на территории Испании, а также подтвердить 2646 евро в месяц. Если собираетесь переехать в Испанию вместе с семьей, для включения в заявку супруга нужно заявить еще 945 евро дохода, а для каждого ребенка — минимум 315 евро.
- Чехия — выдает визы сроком на срок до 1 года и возможностью последующего продления еще на два года. При этом вы должны въехать в страну на срок не менее 90 дней. Для получения визы нужно подать заявку в консульство, подтвердить удаленную занятость, предъявить медицинскую страховку и выписку с банковского счета, на котором есть сумма 10 тыс. крон в эквиваленте.
Азия
Таиланд — здесь заработала программа долговременного пребывания иностранцев, способных быть полезными и стране. В их число входят инвесторы, потенциальные работодатели, богатые пенсионеры и цифровые кочевники. Визу можно получить на срок до 10 лет (до 5 лет при первом запросе с возможностью продления). Требования к каждой категории достаточно высокие. Так, цифровому кочевнику надо:
- подтвердить доход от своей деятельности в размере 80 000 долларов США в год за последние два года;
- если доход составляет менее 80 000 долларов США, но не менее 40 000 долларов США, заявитель должен предоставить дополнительные документы, подтверждающие квалификацию, например, сертификат об окончании магистратуры или более высокой степени;
- иметь трудовой договор с частной компанией, которая осуществляет свою деятельность не менее 3 лет, с минимальным совокупным доходом 150 миллионов долларов США за последние 3 года;
- иметь не менее 5 лет опыта работы за последние 10 лет в области, соответствующей текущей должности или области знаний;
- предоставить медицинскую страховку с суммой покрытия не ниже 50 000 или иметь на банковском счете на имя заявителя не менее 100 000 долларов США и поддерживать его на счете не менее 12 месяцев.
Шри-Ланка — здесь виза выдается на срок до 1 года, ее можно будет продлить. При подаче заявки также потребуется подтвердить доходы (около 73 тыс. долларов в год) и оплатить визу — около 1500 долларов. Документы можно подать электронно.
Индонезия — выдавать визы для цифровых кочевников начали только в 2024 году, въехать по ним можно на Бали. Главное условие получения — подтвержденный удаленный трудовой доход в размере от 60 тыс. долларов в год. Виза дает право на многократное пересечение границы в течение срока действия.
Южная и Северная Америка
- Мексика — вы можете получить визу на 6 месяцев или сразу на 4 года. Все зависит от доходов. Если зарабатываете от $3,275 до $4,400 — вам одобрят въезд на 6 месяцев, если более $4,400 и предоставите выписку с банковского счета с суммой $54,500 в эквиваленте, можете получить визу на 4 года. Важно, что первый въезд выполняется по стандартной туристической визе, а далее при пересечении границы ее обменивают на карту Residente Temporal в Национальном институте иммиграции. Права на работу на территории Мексики такая виза не дает, ваши доходы должны быть только удаленными и только от иностранных компаний.
- Колумбия — люди, которые получают удаленный трудовой доход, могут получить визу на срок до 2 лет. В обычном режиме россиянам виза в Колумбию не нужна вообще, но безвизовое пребывание разрешено до 90 суток. Если планируете задержаться дольше, можно въехать как цифровой кочевник. Для этого надо подтвердить трудовой доход в иностранной компании в размере от 685 долларов ежемесячно, доказать, что вы работаете строго удаленно, а также предоставить медицинскую страховку.
- Аргентина — удаленным специалистам возможность получить шестимесячную визу под названием «Nómadas digitales». В России стоимость оформления этой визы составляет $120. Если вы уже находитесь в Аргентине с туристической визой и хотите сменить ее на «визу цифрового кочевника», вы должны будете заплатить $238. Для тех, кто захочет продлить визу еще на шесть месяцев, продление обойдется в $32.
Океания и Африка
- Маврикий — специальной визы нет, россияне могут посещать Маврикий без визы на срок до 60 суток. Но если планируете задержаться дольше, надо оформить Premium Travel Visa, ее можно получить на срок до 1 года. Для одобрения надо подтвердить доход — $1,500 в месяц.
- Намибия — можно получить визу на срок до 6 месяцев, подтвердив удаленную занятость вне пределов страны с доходом от 2 тыс. долларов в месяц.
Зачем странам нужны digital nomads
Все просто: чем больше потребителей, тем активнее развивается экономика. Цифровые кочевники не занимают рабочие места местного населения и не создают нездоровую конкуренцию на рынке труда. Часто бывает, что мигранты или экспаты готовы работать за оплату ниже рынка и «в серую», то есть без уплаты налогов. Недобросовестные работодатели делают выбор в пользу таких работников, получая дешевую рабочую силу и оставляя без работы тех, кто работает официально и платит налоги, но обходится нанимателю дороже.
Вместе с этим цифровые кочевники нуждаются в жилье, транспорте, еде и удовлетворении других бытовых потребностей. Они платят за аренду, тратят деньги в супермаркетах, а нередко даже предлагают работу местным, создавая компании и устраивая резидентов страны пребывания в свой бизнес тоже удаленно. В результате государство, «приютившее» диджитал-номада получает больше налогов, имеет возможности для развития туристической сферы и улучшения социальной среды, а потому визы фрилансерам-нерезидентам выдают достаточно охотно.
Как выбрать страну для путешествий и работы
Есть три ключевых момента, которые необходимо учитывать при выборе страны для жизни в качестве цифрового кочевника.
- Стоимость жизни. Сюда входят и требования к доходу при получении визы, и стоимость самой визы, средний размер платы за жилье, стоимость продуктов и интернета, цена медицинской страховки. Если вы получаете доход в рублях, может быть сложно адаптироваться в «дорогих» странах, так как колебания курса и сложности с переводом денег могут обесценить ваши заработки. В ряде стран надо платить налоги. В Венгрии, например, через полгода придется платить 15% от всех доходов, а в Испании — сразу и 24%.
- Безопасность. Дешевые страны могут быть достаточно криминогенны. В той же Латинской Америке жить может быть достаточно дешево, но только в переделах особых кварталов, где уровень жизни, мягко говоря, не очень. Также важно позаботиться о здоровье. Местные продукты, инфекции, насекомые могут доставить изрядно хлопот. А если заболит зуб? А если аппендицит? Потому стоит заранее выяснить стоимость медпомощи без страховки для иностранцев, где-то экстренную помощь могут оказать бесплатно.
- Климат. Кому-то плохо в жаре, кому-то — под дождем, кто-то готов жить в вечных снегах, лишь бы это было дешево. Стоит изучить особенности местного климата, условия работы общественного транспорта, вероятность природных катаклизмов и прочих ЧП, ведь все это в конечном итоге упирается в деньги: если вы заболеете или утратите имущество, без страховки никто вам ничем не поможет. А постоянно переезжать, пробуя «на вкус» все страны подряд — дорого и сложно.
Важные аспекты финансов и страхования для digital nomads
Работать и путешествовать легко, если у вас высокий уровень ответственности, есть постоянный источник доходов, пусть и удаленный, и вы готовы страховать риски, включая финансовые.
- Бюджетирование и управление расходами. Считайте. Сколько и на что тратите, определяйте обязательные и лишние категории расходов, составь план, как и на чем можно экономить, не отказывая себе в привычном комфорте. Например, продукты лучше закупать оптом в больших супермаркетах, чем в магазинчике через дорогу. Одежда должна быть универсальная, немаркая и простая в уходе, а место жительства — оптимальное по стоимости и удаленности от ключевых социальных объектов.
- Финансовая подушка безопасности и накопления для непредвиденных ситуаций. Возьмите за правило откладывать деньги. Так как вы живете за границей, это должны быть накопления в долларах или евро, а если есть возможность — копить деньги надо на счете в банке. Это поможет в получении виз, а также защитит средства от спонтанных расходов. Хорошо, если у вас будет накоплена сумма на 3 месяца жизни без дохода. А если на 6 месяцев — вообще прекрасно.
- Страхование. При первом выезде за границу страховку нужно оформить еще дома. Полис для выезжающих за рубеж от компании Ингосстрах поддержит вас в любой стране мира. Далее нужно будет страховаться в стране пребывания. Узнайте о программах для туристов и цифровых номадов, быть может, в зависимости от срока и статуса можно получить скидку.
Погружение в культуру и местную жизнь
Интеграция в местную культуру и быт — важный аспект успешной адаптации. Выбирайте страну, традиции которой не противоречат вашим внутренним устоям, а за время жизни постарайтесь узнать больше о языке, правилах общения, еде. Постарайтесь познакомиться с соседями — это может быть полезно как с точки зрения социализации, чтобы не чувствовать себя одиноким, так и с практической стороны — вам подскажут, где дешевле купить продукты, где проходят распродажи и как быстрее добраться в центр или бесплатно осмотреть достопримечательности, например.
Цифровое кочевничество для многих выглядит как романтическая поездка. Смена городов и стран, новые знакомства и впечатления — все это действительно хорошо, когда у вас достаточно средств. Не нарушайте баланс между работой и отдыхом, не забывайте, что за границей вы можете положиться только на себя, а потому будьте добросовестны и аккуратны, соблюдайте законы. При правильном планировании вы можете получить больше, чем работая дома: многие страны предлагают преференции в получении вида на жительство и особые режимы для открытия собственного бизнеса бывшим кочевникам. А потому пробуйте — узнать, насколько такой ритм жизни подходит вам, можно только сменив первые пару стран.